domingo, 20 de mayo de 2012

Tartas fondant para un cumple

     He tenido un reto muy grande que era hacerle a mi amiga las tartas de cumpleaños de su hija así que nada me puse manos a la obra aunque he tenido mis problemitas en el camino pero al final el resultado ni yo me lo podía creer era la segunda vez que hacia una tarta de fondant pero como siempre me dice mi marido,y tiene razón no hay mejor curso de aprendizaje que hacerlo tu mismo tantas veces hasta que te salga bien si al fin y al cabo todo es practica y buenas ganas.Así que nada vamos con las recetas y las fotos y ahí entran ustedes a dejar sus comentarios.

1º Tarta de fondant  compuesta de 2 bizcochos de 2 colores


Ingredientes bizcocho


-8 huevos
-240 gr. de azúcar
-200 gr. de harina leudante (bizcochona)
-2 cucharaditas de vainilla
-colorante rosa

Preparación bizcocho


-se separan las claras de las yemas
-se montan las claras a nieve con un polvo de sal y reservamos
-se baten las yemas con el azúcar y le añadimos la harina tamizada y poco a poco le agregamos las claras montadas y el colorante
-en un molde de 26 cm forrado con papel de horno añadimos la mezcla
-horneamos a 180º unos 10-15 min. o hasta que esté listo
-cuando el bizcocho esté listo dejamos enfriar y después lo cortamos en 2

El segundo bizcocho es igual de la misma manera pero de color morado

Crema de relleno-Ganache de chocolate con leche


-400 ml. de nata liquida sin montar
-400 gr. de chocolate con leche (yo usé Milka)


Preparación crema


-en un cazo ponemos a hervir la nata y cuando empieza a hervir quitamos del fuego y le añadimos las onzas de chocolate mezclando continuamente hasta que queda homogéneo sin grumos
-dejamos enfriar y después metemos a la nevera
-antes de rellenar la tarta batimos la crema con la batidora hasta que queda como la nata montada

Almíbar


-1 taza de agua
-1 cucharada de azúcar
-1 cucharadita de vainilla
-1 chorro de ron
-todo esto lo ponemos en un cazo y lo dejamos hervir hasta que el azúcar se derrita y se evapore el alcohol
-con este almíbar calamos el bizcocho

Bueno ,una vez que tengamos los 2 bizcochos listos y fríos completamente los calamos,los rellenamos y dejamos aparte para que se asiente mientras preparamos la segunda tarta.

2º Tarta de fondant


Ingredientes bizcocho (MSC -madeira sponge cake)


-400 gr. de mantequilla pomada
-400 gr. de azúcar
-8 huevos
-300 gr. de harina normal
-95 gr. de harina leudante (bizcochona)
-2 cucharadas soperas de leche
-colorante verde

Preparación bizcocho


-batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee ,aumente el volumen y quede cremoso
-ahora vamos añadiendo los huevos de uno en uno sin dejar de batir y no incorporamos el siguiente hasta que no este completamente integrando el anterior,en este punto parecerá que la masa se corta pero con la harina se arregla.
-ahora incorporamos las 2 harinas tamizadas y mezclamos de nuevo
-por ultimó le añadimos las 2 cucharadas de leche y el colorante ,mezclamos bien para que el color sea homogéneo y ponemos la masa en un molde de 26 cm forrada con papel de horno
-horneamos a  180º aprox. 1 hora y 40 min.
-hacemos la prueba del palillo
-cunado el bizcocho esté listo sacamos,dejamos enfriar y una vez frió cortamos 3 capas lo calamos y lo rellenamos con la crema de limón

Crema de limón para relleno

-250 ml. de leche
-1 cucharada de maizena
-125 gr. de mantequilla pomada
-130 gr. de azúcar glas
-1 limón (la mitad de la cascara y la mitad del zumo)
-colorante amarillo

Preparación crema de limón


-en una taza añadimos la maizena y un chorro de leche y lo disolvemos bien que no tenga grumos
-el resto de leche lo ponemos en un cazo al fuego y le agregamos la maizena disuelta y mezclamos continuamente para que no haga grumos y no se prenda
-esta crema tiene que espesar muy bien en el fuego así que no le podemos quitar el ojo de encima
-cuando la crema esta bien espesa retiramos del fuego la vertemos en un bol y dejamos enfriar
-en un bol aparte se bate la mantequilla con el azúcar hasta que queda espumoso y se le añade la crema enfriada y se mezcla bien
-ahora a esta crema le incorporamos la cascara de limón y poco a poco el zumo y el colorante,batimos y reservamos en la nevera

esta es la tarta verde con crema de limón es decir la 2 tarta


esta es la 1º tarta la de crema de chocolate de color rosa y morado


este es el corte 

y en esta imagen se ve un trocito de la tarta verde con crema de limón



     Ahora solo queda cubrir las tartas con una fina capa de dulce de leche,estirar el fondant y cubrir las tartas y decorarlas según la imaginación y el gusto de cada uno.Yo al ser principiante no se me da mucho la decoración pero aun así todo el mundo ha estado encantado y he recibido un montón de felicitaciones.Aquí os dejo las fotos para que las comentéis un abrazo!

2 comentarios:

  1. Hola Patricia, te quedaron genial,ya me dirás cual es la que mas te costo de hacer.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. hola amiga pues la verdad la que mas me costo fue la del lazo que en realidad fue el lazo lo que mas dolores de cabeza me dio pero la otra también un poco, gracias por tu ayuda..ya sabes muchas gracias...un beso

    ResponderEliminar

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